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葫芦头泡馍是西安妇孺皆知的美食,有学者发文说更为准确的叫法应该是葫芦头泖馍。泖和泡在西安方言中近乎同音,以讹传讹大家都叫葫芦头泡馍了。《中华大字典》载,泖:平静的小湖也,似乎和葫芦头完全不沾边。我还是从俗,谓之,葫芦头泡馍吧。
我个人很喜欢美食藏在巷子中,对于“酒香不怕巷子深”更是情有独钟,而西安,更是这种美食的代表城市。机缘巧合,一场很巧妙的偶遇,遇到了一家小店,门店不大,门牌不显眼,但是,门口的宾客满盈。而我第一次对西安葫芦头的认知,就是从这里开始的。西安葫芦头泡馍由来已久,关于它的传说,众说纷纭:一说,唐长安城有专门卖猪肚,猪肠的“杂羔”,由于味道腥膻,生意冷清,勉强维持。药王孙思邈,自耀州至终南山采药,路过长安街头,见“杂羔”店少有人吃,自己亲尝,亦觉得腥膻味难耐。遂撰一方,亲自指点一二,并将随身携带之装药葫芦赠送店家。店家遵照孙思邈的方法烹饪,果然腥味被除且鲜香无比。食药同源版的“杂羔”就此诞生,店家为纪念之取名葫芦头,流传至今。另外一说是,葫芦头源于宋代市食中的“煎白肠”,西安人把猪大肠头叫做肥肠头,一尺来长的肥肠头煎煮之后收缩的很似葫芦,故谓“葫芦头”。二者相较,后者或更可信。长安城中,葫芦头泡馍不如牛羊肉泡馍普遍。屈指可数的几家专营店铺,多集中在南院门和小南门左近。其中,“春发生”、“春发芽”等更是位居翘楚。对于老一辈的西安大厨来说,要说哪一家的更好吃,还是看哪一家的汤最纯正、制作工艺最传统。品尝的葫芦头多了,光从口味上就已经能够分出一二来了。对于那些只是一味拿胡椒粉调味的葫芦头泡馍馆,笔者只能说:你失了老西安人对美食的本真。之前有一位地道的陕西大厨对我说,一碗好吃的葫芦头泡馍,成败在于汤,鸡肉、猪骨、猪肉、猪肚缺一不可:饲料出真汤,鸡提鲜、骨增白,肉增香,肚增浓。当然,还不能是当天的汤,必须是隔天的汤加上当天熬的汤,两种汤一兑,那味道,绝对的正宗。葫芦头泡馍所用之饼不同于牛羊肉泡馍的饼,此饼乃半发面饼。掰妥的馍置于碗中,师傅于炉灶边,将滚开的汤浇在碗中,完全浸泡馍块,再用手勺扣住馍块,将碗中的汤沥回锅中,如此反复三五次,以馍热透,入味为度。此法即所谓“泖”。葫芦头泡馍店里通常还有熏大肠,熏猪肝,熏蛋,熏豆干之类熏制品出售。熏大肠最为出名,谓之“梆梆肉”。买来下酒是最好的。梆梆肉得名于叫卖,旧时,卖熏猪下水者,皆是行商,背一椭圆木箱走街串巷的叫卖。不吆喝,只是敲击来手中木鱼状的木梆梆,边走边敲。深宅大院小巷尽头的人们听到声音就知道卖熏大肠的来了。梆梆肉在坊间被戏称为“两头望”。猪下水属于草根食品,深宅大院的媳妇们爱其美味又羞于被其他人看到,每每购买梆梆肉时,必先左顾右盼,没有相熟的人才匆匆买了,急急回家。有好事者称其“两头望”。(注:这个两头望,纯属坊间传说,不足为信也。)泖好的葫芦头泡馍端上来,中间几片肥肠洁净白皙,周围是软而劲道的粉丝,翠绿的香菜。佐以泡菜,辣椒酱,一碟熏肠,几块熏豆干,一瓶浊酒,可以回大唐了。End
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