听说西安下雪了,所以今天分享一篇旧文:
不知道你有没有听过那个“日近长安远”的故事。
太阳和长安,哪一个离我们更远?
是太阳。和我们隔着1.亿千米。
可是我每天都能看到太阳,却看不到长安。
举目见日,不见长安
唉,原来这世上那些我们到不了的地方,爱不了的人才是距离我们最远的。
对“长安”这个词有特别的好感。
浅浅吟读,长安长安,长治久安,长乐安宁,多好啊。
当我知道西安就是古时的长安城的时候,突然有一种“纸醉金迷长安城,如梦初醒大荒凉”的感觉,说不上惋惜,大抵是留恋吧。
每一座城多多少少都有历史的倾注,但绝对不会有一个像西安那样,颠覆过几多盛世又踏平了岁月尘土,在时代雄起的浪潮下安稳成一幅沧桑的地图,吸引着游人前去追溯那里过往的繁华。
长安有佳人,有书生,有故事,有巍巍唐皇大明宫。
西安有回民街,有兵马俑,有摇滚,有现代化的建筑。
听说西安下雪了,可惜不在,想起一句词:“浮生只合尊前老,雪满长安道”。
这是是三百宋词之中我很爱的一句,长安红瓦晧雪,浮生皭皭白头,真是想想都让人醉生梦死。
大概因历史沉淀,惟有长安的雪让人感受轻灵。
长安城,在斗转星移间旧貌渐失,不过在落雪之后,古都风韵依然可见。
长安城一旦披上银装,可庄严,可浑厚,可清秀,可妖娆。
在这里,你可以聆听城墙落雪的声音,感受千年古塔积雪的厚重,想象千年皇家园林雪色的气派。
走进西安,就如同走进了中国上下数千年的历史长河中,无处不散发着古朴的韵味,围绕着西安这个名字的,总是有千丝万缕的情愫。
摸一摸古老的城墙,透过时空的大门,仿佛又看到了繁花似锦的大唐盛世。
西安城墙景区位于西安市中心区,是中国现存最完整的一座古代城垣建筑,从隋唐至今已有年历史。既能俯瞰西安风光,还能观看城楼上的精彩演出。
老城墙上面随处都有租用自行车或者电瓶车的地方,如果你时间充裕,那么你还可以选择在老城墙上徒步,感受一次接地气的老西安生活。
放慢脚步,细细品尝着属于她的城墙味道。青瓦色,古城楼,深陷的裂缝是这座城市的见证者。
历史的尘埃沉淀在青砖上,千年的城墙厚爱款待着四周的玻璃窗、高楼。
低落的屋檐,有别于江南的屋落,少了细致,多了大气,少了清新,多了贵气,但同样,错落有致。
城墙下,小巷里,现代与古色,人文与古朴,一砖一色记录着城内城外的故事。
在西安城南门,沿着城墙根是一排霓虹酒馆,不到晚上七点,酒吧的侍者进进出出为深夜的狂欢和寂寞忙碌着。
明代城墙隔着不过五米的距离深情的注视着属于现代的影像,默然不语。
也许这就是长安与西安的距离,这个城市包容着现代文明,又萦绕在尚古的梦里。冬雾覆盖着古城的轮廓,远处公园里传来几声秦腔,撕破亮起的霓虹。
西安市区的范围日益扩大,但老西安味儿最浓的地方,依然还是在古城里头。
不妨在清晨就赶到回坊(回民街),不管是费时费力却让人乐在其中的羊肉泡馍,还是鲜香与辛辣交织的肉丸胡辣汤,都能唤醒你的味蕾以及一整天的精气神。
回民街长约米左右,南北走向,青石铺路,弯弯绕绕的小道,构成了从唐代延续至今的“坊”的街区格局,一座座清真寺是你探索精美建筑与体会心灵平静的地方。
这里是西安小吃最集中的地方,也是来到西安千万不能错过的地方,整条街被浓厚的市井气息笼罩,在这里可以感受到浓浓的生活热情。
寒冷冬日,一碗热气腾腾的羊肉泡馍,一份热乎乎的甑糕,再来一碗水盆羊肉……再冷的天都觉得满足了。
走在街上,清晨的烟火气,市井喧嚣,缩着冻得通红的手,如果再遇上一场雪,那就真的是梦回长安了。
晨钟暮鼓,西安钟楼和鼓楼离回民街很近,处于西安古城最中心的位置,钟楼、鼓楼被称为“姊妹楼”、“文武楼”。如今登上钟鼓楼,可以获得俯瞰西安古城的绝佳视角。
鼓楼和钟楼两两相对,守护着古都,成为西安的地标,鼓楼陈设有自古以来各式各样的鼓。
而钟楼的西北角悬挂的大钟,已不再有报时的功用,但是逢年过节依然会被敲响,祈福平安。
钟楼、鼓楼上每天都有编钟表演,而展出的齐白石亲赠书画也颇为珍贵。夜晚的钟鼓楼灯火通明,夜景恢弘大气,仿若梦回唐朝。
“给我一天,还你万年”。
陕西历史博物馆馆藏文物多达37万余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。
虽然永远人头攒动的客流量让人有些无奈,但如果你以此为理由放弃陕西历史博物馆,那将是更大的遗憾。这里丰富无比的馆藏,诉说着三秦大地星汉灿烂的历史。
三个常规展厅分别收藏着先秦、隋唐和明清的历史文物,反映盛唐文明的第三展厅无疑是其中的华彩乐章。
除了精美的文物,那些图文阐述的历史小知识,也颇有趣味性。大唐遗宝—何家村窖藏出土文物展和唐代壁画精品展是陕博两个常设收费特展,展品代表着那个时代工艺与艺术的顶峰。
华清池,感受唐朝帝王邂逅。
华清宫是唐代封建帝王游幸的别宫,当你缓缓走入这座曼妙的宫殿,你将会被它的古朴雅致所吸引,在这里来一场帝王般的邂逅吧。
第一次听到华清池这个名字是在白居易的《长恨歌》中,“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”,总觉得那个金碧的“华”,一旦缀上“清”字便去了俗味,高贵不减,更清雅了好些。
华清池,真的是个奇妙的地方。每一眼泉水,每一排雕栏,每一道回廊都浸透着浓浓的盛唐风韵。
置身其中是那样一种发自内心的,如鱼得水的喜悦甚至亲切。这来源于四周的风景又超脱于它们之上的感情,简直教我无法言喻。
曾经这里是美人沐浴的地方,这里也曾经是唐玄宗与杨玉环度过十年爱情的地方,然而美人已经离我们那样遥远,只留下了这出美景可以追忆过去的时光。
有关大雁塔,我们又能知道什么
大雁塔是西安城的一张名片。许多人对于大雁塔的记忆可能还停留在上世纪60年代的香烟盒上,大雁塔位于陕西省西安市城南大慈恩寺内,是古都西安的象征。
大雁塔是慈恩寺的第一任主持方丈玄奘法师自印度归来,带回大量梵文经典和佛像舍利,为了供奉和储藏这些宝物,而亲自设计并指导施工的。
大雁塔共有七层,塔内有楼梯可以盘旋而上,每一层的四面都有一个拱门,在这里凭栏远望,整个长安城的景色尽收眼底,美不胜收。
大雁塔分南北广场,而北广场的夜晚注定是不平静的,每当夜幕降临这里一定是热闹非凡,每当音乐响起,水柱冲天,人们都屏息凝视,场面宏伟壮观,令人叹为观止。
幽雅轻闲的乐音随风漾起,喷泉的水柱像无数的小精灵随之雀跃,时而轻快柔和、时而雄壮激昂,此起彼伏,错落有致,就摇身成了一场华尔兹。
夜色笼罩下的古都西安,华灯初上,褪去了平日里的车水马龙,少了些熙熙攘攘的人群,多了份静的美好,果然有历史积淀的城市更让人爱。
其实啊,“世人谓我恋长安,其实只恋长安某”。
不才,所有爱慕之意,尽在一句晚安之中。
晚安,长安
晚安,某
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